Le chanvre est traditionnellement cultivé comme une source de fibres, à partir desquelles on peut fabriquer toutes sortes de produits, depuis les tissus et les textiles jusqu'au papier et au cordage.
Toutefois, ces derniers temps, l'intérêt s'est porté de plus en plus sur l'utilisation du chanvre comme source alimentaire commerciale. Les graines de chanvre sont riches en protéines et en nutriments, et peuvent être transformées en divers produits tels que la farine, l'huile, le substitut de lait et la poudre de protéines.
Si le chanvre suscite autant d'intérêt en tant que source de nourriture, c'est parce qu'il s'agit d'une plante extrêmement résistante et à croissance rapide. De plus, le chanvre est une variété qui peut être cultivée à une échelle commerciale sans entraîner les effets néfastes sur l'environnement comme c'est le cas pour de nombreuses autres cultures.
En bref, les scientifiques et les agronomes conviennent de plus en plus que le chanvre représente une source alimentaire durable et saine susceptible de contribuer simultanément à la lutte contre l'insécurité alimentaire et à la réalisation d'objectifs ambitieux en matière de changement climatique.
En tant que culture, le chanvre possède de nombreuses qualités qui contribuent à le rendre extrêmement écologique. Comparé aux cultures produites à grande échelle et connues pour leur grande consommation d'eau, comme le riz, le soja et le blé, le chanvre n'a besoin que de quantités modérées d'eau pour se développer. Étant donné que l'agriculture utilise jusqu'à 70 % de l'approvisionnement mondial en eau douce, l'utilisation accrue de cultures nécessitant des méthodes d'irrigation moins intensives est considérée comme essentielle pour lutter contre la pénurie d'eau.
De plus, la nature rustique du chanvre le rend particulièrement tolérant aux parasites et aux maladies et ne nécessite pas de substances solides hautement enrichies pour obtenir un rendement satisfaisant. Ainsi, il peut non seulement se développer dans de nombreux environnements et climats différents, mais il peut également être cultivé sans avoir recours aux pesticides et aux engrais, ce qui réduit la pollution chimique.
Outre ses impressionnantes qualités écologiques comme culture commerciale, le chanvre possède une autre caractéristique majeure qui le désigne comme source alimentaire écologique, à savoir la teneur élevée en protéines de ses graines. En effet, les graines de chanvre sont l'une des rares sources de protéines « complètes » présentes dans une plante ou un légume. Ces protéines contiennent les neuf acides aminés essentiels (c'est-à-dire ceux que le corps humain ne peut pas fabriquer et qu'il doit obtenir par l'alimentation).
Cela place les graines de chanvre en tête de liste des sources de protéines dites « de substitution », c'est-à-dire des substituts végétaux pour remplacer la viande. Un rapport récent a souligné que si l'agriculture animale représente 14,5 % des émissions mondiales de carbone, les sources de protéines de substitution d'origine végétale comme le chanvre produisent jusqu'à 93 % moins de gaz à effet de serre.
Et comme on reconnaît de plus en plus la nécessité de réduire la dépendance à la viande comme source de protéines si l'on veut les objectifs mondiaux en matière de carbone, le chanvre représente une solution durable et efficace qui allie une valeur nutritionnelle élevée à un faible impact environnemental.
Les graines de chanvre contiennent également des niveaux élevés d'acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6. Selon des études, le rapport idéal se situe à 3 pour 1. Et dans ce cas, ces acides gras contribuent à un bon taux de cholestérol, au bon fonctionnement du système immunitaire et peuvent également aider à réguler votre métabolisme.
Norkem est fournisseur de protéines de chanvre et d'autres produits dérivés du chanvre, notamment la farine de chanvre, les graines de chanvre entières, les graines de chanvre décortiquées et les graines de chanvre pressées à froid. Nous nous approvisionnons en chanvre auprès d'une coopérative de fermes du Royaume-Uni dont la production est certifiée selon la norme d'assurance Red Tractor. Contactez-nous ici pour en savoir plus sur notre gamme de produits alimentaires et de boissons.