norkem - Your first link in the chemical chain

11.07.2024

La production des additifs à base de fibres sans calorie est intensifiée pour répondre à l'augmentation de la demande mondiale >

Il y a trois ans, Norkem a conclu un accord avec Galam pour distribuer GOFOS au Royaume-Uni et en Europe. Au cours de cette période, GOFOS est passé d'un nouvel additif nutritionnel à une tendance incontournable en matière de substitution du sucre, d'enrichissement en fibres et de prébiotiques - ce qui est souligné par le fait que Galam envisage maintenant de doubler sa production en inaugurant sa nouvelle usine d'ici à la fin de l'année 2024.

Le succès de GOFOS est simple à comprendre au vu de ses références. GOFOS est essentiellement une fibre sucrée soluble. Ou, en termes plus techniques, un fructo-oligosaccharide à chaîne courte, ou sc-FOS. Il s'agit d'une classe de fructanes dérivés de plantes comme la betterave sucrière.

Les molécules Sc-FOS sont très intéressantes d'un point de vue diététique. Ce sont des glucides complexes constitués de chaînes de molécules de fructose, ce qui leur donne un goût sucré. Ils sont toutefois suffisamment complexes pour résister à la digestion dans l'intestin humain, ce qui leur vaut d'être classés parmi les fibres. Comme ils sont indigestes, ils sont faibles en calories lorsqu'ils sont consommés. Cependant, ils sont fermentés par nos biomes intestinaux, ce qui signifie qu'ils sont considérés comme des prébiotiques.

Voilà beaucoup de cases cochées pour une petite molécule - d'origine végétale, à faible teneur en calories, à faible indice glycémique, prébiotique et sucrée !

Réduire le sucre, augmenter les fibres

Ce qui explique l'engouement pour les produits sc-FOS en général au cours des dernières années, et pour GOFOS en particulier. D'un point de vue nutritionnel, il est de plus en plus évident que non seulement trop de personnes consomment trop de sucre dans leur alimentation, mais qu'elles ne consomment pas assez de fibres. GOFOS relève ces deux défis en une seule fois.

Il est établi depuis longtemps que les fibres alimentaires jouent un rôle important dans la protection contre les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète de type 2, le cancer de l'intestin et bien plus encore. Cependant, comme la recherche a dévoilé toute la complexité de l'intestin humain et le rôle qu'un biome intestinal sain joue dans pratiquement tous les aspects de la santé humaine, nous comprenons de mieux en mieux l'importance des fibres. Malgré cela, 90 % de la population adulte britannique ne consomme pas suffisamment de fibres dans son alimentation.

C'est pour remédier à cette situation qu'a été lancée une vaste campagne de santé publique qui vise à introduire davantage de fibres dans les produits alimentaires courants, sous forme d'additifs nutritionnels. Mais cela entraîne certaines questions d'ordre gustatif.

Et c'est sur ce point que GOFOS se distingue. En tant que fructane au goût environ deux fois moins sucré que le sucre ordinaire, il constitue un ingrédient prêt à l'emploi pour les produits alimentaires sucrés, notamment les produits de boulangerie, le chocolat, les desserts, les céréales, les barres nutritives pour sportifs et les barres nutritives pour la santé, et bien plus encore. Vous bénéficiez ainsi d'un double avantage. Vous bénéficiez non seulement de fibres prébiotiques supplémentaires, mais en remplaçant le sucre, vous réduisez également les calories, sans compromettre le goût.

Nous sommes enthousiasmés par la perspective d'une augmentation de la production de GOFOS et par la possibilité d'offrir cet additif nutritionnel unique à un nombre encore plus grand de clients. N'hésitez pas à contacter notre équipe commerciale chargée des produits alimentaires et des boissons pour en savoir plus.